Jahrelange Gastroerfahrung hoch zwei … Der Macher und Ideengeber der „Stadtmauer“ Kosta. Kosta bringt als ehemalige Inhaber des griechischen Restaurant „Naxos“ in Offenburg reichlich Erfahrung rund um Gastronomie mit. Ergänzt werden diese Erfahrungen von einem Team aus erfahrenen Mitarbeitern in der gehobenen Gastronomie, für ein luxuriöses Ambiente und ein einmaliges Erlebnis der Extraklasse in der Stadtmauer.
Um das Jahr 1240 wurde mit der Anlage eines Mauergürtels um die Reichsstadt Offenburg begonnen, die in einer Urkunde aus dem Jahre 1246 erstmals als „Oppidum“ (befestigter Platz) bezeichnet wird.
Im Jahre 1689 umgab ein dreifacher Mauerring die Stadt, verstärkt durch Palisaden, geschützt durch Gräben, feste Türme sicherten die Tore, über den Hauptgraben führten Fallbrücken. Gegen schwere Feuerwaffen wurden an den Mauerecken Bollwerke errichtet.
Nach dem Stadtbrand Offenburgs im Jahre 1689 sind nur noch Reste der ursprünglichen, also des inneren Mauergürtels, erhalten geblieben. Heute ist das noch eine ca. 1,4 km langer Teil dieser alten Stadtmauer, 35 Meter dieser historischen Stadtmauer verläuft durch einen Gewölbekeller in der Hauptstraße 54.